Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить

29-09-2016

Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области напоминает, что в связи с изменением срока уплаты имущественных налогов за 2015г. – уплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц необходимо не позднее 1 декабря 2016 года.

Информация по имущественным налогам
     Межрайонная ИФНС России №1 по Липецкой области напоминает, что в связи с изменением срока уплаты имущественных налогов за 2015г. – уплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц необходимо не позднее 1 декабря 2016 года.
В 2016 году граждане впервые получат Сводное налоговое уведомление, которое будет содержать информацию обо всех имущественных объектах гражданина, находящихся на территории России. Этот документ более удобен для налогоплательщика, который одномоментно получит квитанции на все имущественные налоги и сможет сразу их оплатить. Раньше ему приходилось дожидаться уведомлений от каждой отдельной инспекции, на территории которой было зарегистрировано его имущество. Далее, человек сможет проверить корректность информации по каждому объекту своей собственности и, при необходимости, уточнить ее.
Направляются налоговые уведомления в соответствии с графиком рассылки по  почте заказными письмами из  филиала ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в г. Мытищи с логотипом Федеральной налоговой службы на конверте. В соответствии с законодательством все налогоплательщики не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа получат эти документы.
 В целях своевременного исполнения обязанности по уплате имущественных налогов необходимо своевременно получить налоговую корреспонденцию в почтовых отделениях. В случае неполучения налогового уведомления до 01.11.2016г. - самостоятельно обратиться в налоговый орган.
    С целью удобства обращения граждан в Межрайонной ИФНС России №1 по Липецкой области продлен режим работы операционного зала, расположенного по адресу: г.Грязи, ул.Пионерская, д.7: понедельник-среда: 9-00-18-00., вторник-четверг: 9-00-20-00.,пятница: 9-00-16.45 ., первая и третья субботы каждого месяца: 10-00-15-00. Прием налогоплательщиков осуществляется без перерыва на обед. Телефон для  справок (47461) 2-42-88.
Но дожидаться, когда почтальон принесет письмо, совсем не обязательно. Удобнее и проще воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет». Туда налоговое уведомление выгружается в течение суток после формирования вместе с платежными документами. Оплатить его можно здесь же, а можно сделать это в любом банке, предварительно распечатав все необходимые бумаги. Для получения  регистрационной  карты   в  данный  интернет  сервис  необходимо  обратиться в любую инспекцию  с  паспортом  и  свидетельством ИНН. В личном  кабинете   содержится   вся   информация  о начислениях, уплатах, задолженности, об объектах  налогообложения, направленных  уведомлениях, требованиях. Функционал  Личного  кабинета  позволяет  полностью отказаться    от посещения налогового органа, в  том  числе    для предоставления  декларации  по  форме 3НДФЛ. Начисления  и уведомления  за 2015г. будут отражены  в  сервисе  к 15 октябрю текущего  года. 
    Каждый налог имеет свой отдельный и довольно обширный список категорий льготников и свой размер налоговых послаблений. В сравнении с  прошлым годом неизменными остались категории граждан, имеющих право на льготы. А именно, если у налогоплательщика в собственности находится несколько объектов имущества,  то льгота предоставляется только на один, правда, в каждой (!) категории, то есть на один дом, на одну квартиру или комнату, на один гараж или машино-место. Причем владелец может выбрать, на какой именно объект ему нужна льгота. Для этого в инспекцию придется подать соответствующее заявление и приложить к нему копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости. Если налогоплательщик предоставил такое уведомление до 1 ноября 2015 года, то льгота на выбранный им объект будет при исчислении налога за 2015 год, то есть в текущем году. Если подал заявление позже, то льготу дадут в следующем налоговом периоде. Но в любом случае печалиться не стоит. Кто не определился с выбором объекта, автоматически получит льготу на объект с максимальной суммой налога.
   Согласно  Решения  Совета  депутатов г. Грязи Грязинского района  от 11.01.2014№ 293 установлены  ставки и льготы в  соответствии с  гл.32 НК РФ. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан: инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в войсковых частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан; члены семей военнослужащих, потерявших  кормильца, гражданами, уволенными   с  военной службы, выполняющих интернациональный  долг в Афганистане  и  других   странах, в  которых  велись  боевые  действия , пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.
     В соответствии  с гл.31 Налогового кодекса РФ по земельному налогу  полного  освобождения от  налога  нет. Налоговая  база  уменьшается    на  необлагаемую   налогом  сумму   в  размере  10 000 руб.  на  одного   налогоплательщика   на  территории  одного   муниципального  образования   в  отношении  земельного  участка, находящегося   в  собственности    следующих  налогоплательщиков на основании ст. 391 Налогового кодекса РФ: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
    Льготы по транспортному налогу предоставлены на основании Закона Липецкой области «О транспортном налоге» №20-OЗ в ред. от 01 ноября 2012 года. Льготы предусмотрены для  инвалидов, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и граждан из подразделений особого риска, один  из  родителей (усыновителей) в  многодетной  семье.     Для  пенсионеров  действуют  пониженные  ставки  на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100л.с. включительно – 2,5 руб. с  каждой  лошадиной  силы., от 100л.с. до  150 л.с. включительно - 7руб., в отношении мотоциклов и  мотороллеров  с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно уменьшаются   на  75%.Льгота распространяется на одно транспортное средство.
Такое изменение порядка предоставления льгот связано с тем, что на инвалидов и пенсионеров, которые полностью освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц, недобросовестные граждане оформляли различное имущество, вплоть до производственных помещений, уходя тем самым от уплаты налогов. В условиях формирования сводных уведомлений такой порядок предоставления льгот даст максимальный эффект. Ведь будут учитываться объекты собственности налогоплательщика по всей стране, а не как ранее — размещенные на территории, подведомственной конкретной инспекции.
Остальные изменения будут касаться индивидуальных предпринимателей. В этом году они впервые наравне с другими гражданами получат налоговые уведомления на уплату земельного налога. Ранее этот налог они рассчитывали самостоятельно. Те же предприниматели, кто применяет специальные налоговые режимы и использует в своей деятельности определенные объекты собственности (административно-деловые центры, торговые комплексы), впервые получат уведомления об уплате налога на имущество. Ранее подобные объекты освобождались от налогообложения. Таковы основные нововведения.
В соответствии    с  изменениями, внесенными   в  Налоговый     кодекс, с 2015года россияне, которые    не  получают    уведомления   об уплате   имущественных  налогов, обязаны самостоятельно сообщать  в  налоговую  службу  о наличии  у  них  квартиры, земельного участка или  автомашины. Сделать  это можно  лично    или  по  почте  с приложением  правоустанавливающих   документов. В этом  случае  начисление  налога    начнется   с  того  момента, когда вы сообщили  в  налоговую  службу  о своей  собственности. Если  сведения  придут   в  налоговую от  регистрирующих органов, то платить  придется   за  три  последних года, в  течение  которых  вы  являетесь собственником  налогооблагаемого имущества. Умалчивание  в  такой  ситуации будет пресекаться. С 2017 года  будет налагаться  штраф  в  размере 20% от суммы не  уплаченного налога за  время владения  объектом.
        Уплата налогов – конституционный долг каждого добропорядочного гражданина, и поэтому призываю жителей Грязинского района исполнить его в ближайшее время. К налогоплательщикам, которые не уплатили налоги в установленный срок,  налоговой инспекцией применяются меры принудительного взыскания. Если гражданин не отреагировал на налоговое уведомление и налог не был уплачен, ему направляется требование. В нем указывается срок уплаты налога, срок исполнения требования, сумма недоимки по налогу, размер пени за просрочку, основания уплаты налога. Налогоплательщик предупреждается о мерах, которые будут приняты налоговым органом в случае неисполнения требования. Далее налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании налога и пени. Затем материалы передаются на исполнение в службу судебных приставов.
 Важно(!) отметить, что при взыскании задолженности через Службу судебных приставов должник помимо задолженности по налогам будет обязан оплатить госпошлину в суд и исполнительский сбор, что увеличивает его расходы.
 
Личный кабинет налогоплательщика

Назад

Лента новостей

14-12-2016
ПОПЛЫВЕМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

ПРОГРАММА проведения Единого дня плавания в Добринском районе «Плавай на здоровье».
Подробнее

11-08-2016
Извещение о предстоящем предоставлении в аренду земельного участка для индивидуальной жилой застройки.

Администрация сельского поселения Дубовской сельсовет учитывая, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления сельских поселений,( в силу пункта 4 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ от 23 июня 2014 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации ), информирует граждан о предстоящем предоставлении в аренду следующего земельного участка:
Подробнее


Архив новостей


Погода

Яндекс.Погода


Информеры


Rambler's Top100



Создание сайта MaximaL IT